[реклама вместо картинки]

Форум НБП-Киев

Объявление

7 августа 2007 года Верховный суд РФ признал уже несуществующую НБП экстремистской организацией. Очевидно, это политическое решение, и принималось оно отнюдь не в Верховном суде, а напрямую в администрации президента Путина.

Признание организации экстремистской не влечет за собой запрет на участие в политической деятельности для бывших ее членов, в рамках других организаций. Например, в коалиции «Другая Россия».

Так что не дождетесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НБП-Киев » Киноискусство » Трофимъ (к/а "Прибытие поезда") (Балабанов, 1995)


Трофимъ (к/а "Прибытие поезда") (Балабанов, 1995)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

[реклама вместо картинки]

Год выпуска: 1995
Страна: Россия
Жанр: драма
Продолжительность: 00:25:19

Режиссер: Алексей Балабанов

В ролях: Сергей Маковецкий, Зоя Буряк, Семен Стругачев, Алексей Балабанов, Алексей Герман, Игорь Шибанов, Владимир Богданов, Людмила Александрова, Виктор Полуэктов, Дмитрий Месхиев, Сергей Барковский, Тамара Липартия, Сергей Ражук, Анатолий Журавлев

Описание: «Трофим» — одна из четырех новелл проекта «Прибытие поезда», задуманного к 100-летию кино.
История о том, как зарубивший брата Трофим, дальше огорода-поля не ходивший, сел в поезд, отхлебнул в столице империи штампованные радости и в недолгом своем пути до острога глухим голосом произносил одну и ту же фразу «А я брата зарубил», — скроена Балабановым как ярмарочная игрушка с бесхитростным секретом. Но наив этот простодушен до художественности.

Рифма к первому на свете кинопоказу могла быть сколь угодно далекой и замысловатой. Балабанов придумал «Прибытие русского поезда» — эпизод, грациозно приклеенный режиссером к житию Трофима.

Стилизованное повествование об убивце, попадающем в большом городе то под колеса телеги, то в трактир, то в заведение мадам, как зрители первого киносеанса под колеса прибывающего с экрана поезда, прореженные видами Питера — старыми открытками — превращается здесь в Портрет города и в антологию старого кино. В портрет места и времени, приближенный к современному зрителю лукаво смонтированным эпизодом с Алексеем Германом, который стилизацию Балабанова — по замыслу Балабанова — воспринимает как архивную пленку «Прибытия русского поезда». Так ярмарочный трюк становится историческим документом. Этот трогательный и острый финал естественен еще и потому, что на роль убивца режиссер пригласил Маковецкого. Тем, кто привык видеть этого актера в ролях интеллигентов или в мизансценах Виктюка, вдруг открывается, что по типу дарования он — Петрушка (Стравинского), стилизованный народный тип. И его лубочный, эксцентричный, в сущности, грим в сочетании с потусторонним и растерянным взглядом завершают стилизаторскую режиссуру картины, посвященной неумышленной любви к кино, но снятой в умышленном городе.

В Питере прошлое — вплоть до люмьеровского — и поныне ощущается как настоящее в том хотя бы смысле, что настоящий «предмет искусства» окантован рамкой , как Нева гранитным берегом, дабы не расплескать натуру (и природу). А может быть, чтобы эту самую натуру сфокусировать, защитить от небытия и наводнений.

Зара Абдуллаева

Доп. информация: Приз кинопрессы за лучший фильм года (1995).

Открытый российский кинофестиваль в Сочи (1996) – Приз ФИПРЕССИ, Приз гильдии киноведов и кинокритиков.

МКФ «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге (1996) – приз «Кентавр» за лучший игровой короткометражный фильм.

0

2

Блестящий фильм о "маленьком человеке".

П.С. я вот тут подумал, ведь тысячи, нет, десятки тысяч, даже сотни - не знают о существовании интернета, например...
с плугом ходят, во времена "нанотехнологий"...
и живут же себе!

а приедут "в город" - не найдут себе места. будут "под телеги" попадать да вкушать пресловутые "прелести" городской жизни, пока деньги не кончатся.

"...нас много - и поэтому плохо..."

0


Вы здесь » Форум НБП-Киев » Киноискусство » Трофимъ (к/а "Прибытие поезда") (Балабанов, 1995)