Недавно я вновь пересмотрел этот фильм и решил ещё разок закосить под кинокритика
В период конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, когда в кино стало "всё можно", откуда ни возьмись возник и стал популярен жанр "политическая байка-предупреждение", в котором и был снят целый ряд интересных лент, но о них как-нибудь в другой раз. Эта тенденция была ответом либеральной и уже тогда поддерживавшей опального Ельцина, режиссуры, на возможное сворачивание "перестроечного курса" и реванш партийной бюрократии КПСС, признаки которого наблюдались в последние год-полтора существования СССР. Непонятны были только пути такого реванша, а данный жанр как раз и был призван стать своеобразным перебором вариантов и высмеивающей игрой на упреждение. И в фильме "Бакенбарды", где свою первую главную роль блестяще исполнил В. Сухоруков рассматривается "патриотический вариант". Сюжет прост - в вымышленном провинциальном городке Заборске, Ленинградской области, два человека, наполнив иной идеологической накачкой существующую группировку "Бивни" (пародия на тогдашних люберов), формируют агрессивное "Пушкинское общество" военизированного типа, которое подчиняет себе часть членов конкурирующей группировки "Капелла", изгнав из городка наиболее оголтелых "капеллистов". Группировка "Капелла", в данном случае - это безумная пародия на неформалов демократического типа, чьи общества ("Партия дураков", "Партия девственниц", "радикалы" и ещё бог знает, что) во множестве расплодились по всему Союзу в те годы. После победы над "Капеллой", "Пушкинcкое общество" вынуждено обслуживать предвыборные мероприятия действующей власти, а собственные акции общества выливаются в разброд между его лидерами и фарс (характерная черта подобных лент) после чего власти арестовывают отвязавшихся "пушкинцев" и переформатируют их в более идеологически правильных "фанатов Маяковского". Здесь, назвав "Бакенбарды" самым ярким представителем жанра "байки-предупреждения" можно было бы и поставить точку, однако режиссёр Ю. Мамин настолько глубоко проник в те самые пресловутые "явления, происходящие в глубинах народных масс", что из фильма вышло нечто гораздо большее, чем злободневная однодневка. Получился культ, фильм на все времена, из которого каждый может почерпнуть что-то своё. Одни видят в нём весёлую и отвязную комедию, другие - начало пути известных и талантливых актёров (в картине, кроме Сухорукова засветились будущие "менты": С. Селин - в роли "бивня", А. Лыков - в роли "капеллиста" и А. Половцев - догадайтесь с трёх раз, в какой), третьи - актуальную параллель с современными метаморфозами российской политики по созданию "молодёжных движений". Четвёртые - "племя молодое, незнакомое и политически грамотное", может быть, и сейчас выуживают из картины явные и скрытые инструкции для будущей "ловли душ".
Сам режиссёр Юрий Мамин исполнил в собственной картине небольшую роль демократического питерского журналиста, освещающего события, происходящие в Заборске. В конце фильма есть эпизод, где "пушкинцы" избивают этого журналиста за статью "Фюрер в бакенбардах" и на память ставят ему клеймо организации с профилем Александра Сергеевича. Интересно, что в конце 2006 года Юрий Мамин был действительно избит, и не в кино, а в реале, причём вроде бы и руку к этому приложили русские националисты (статья об этом происшествии).
При просмотре "Бакенбардов" мне почему-то вспомнился фильм "Обыкновенный фашизм" М. Ромма, где среди набора сырых эмоций и подтасовки фактов звучит фраза: "Он записался в неё под номером седьмым и решил во что бы то ни стало стать номером первым". Речь идёт о вступлении будущего фюрера в будущую НСДАП, которая как и множество мелких парамилитарных структур, возникших после "Версальского мира" в Веймарской республике, контролировалась либо управлялась полицейскими агентами. Мол, вступил, значит и сам полицейский агент. Однако, разросшись до десятков или сотен тысяч членов, насколько такая или подобная ей структура может "контролироваться" и насколько её харизматический лидер может быть чьим-то "агентом" - вот в чём вопрос...
Кадры из фильма:
