Форум НБП-Киев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НБП-Киев » Политзеки » Николай Балуев и Вячеслав Русаков


Николай Балуев и Вячеслав Русаков

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Балуев Николай (Новосибирск)
630010, г.Новосибирск, ул. Караваева 1, СИЗО-1. Провокация ФСБ, обвинён в попытке терроризма. В СИЗО с 10 мая 2005 г.

Активистов местного отделения НБП Вячеслава Русакова и Николая Балуева сотрудники новосибирского УФСБ задержали в мае 2005 года. По их данным, нацболы готовились совершить теракты на железной дороге и в зданиях УФСБ в Новосибирске и Барнауле (Алтайский край). В тайниках, принадлежавших нацболам Русакову и Балуеву, контрразведчики нашли металлические ящики с артиллерийскими снарядами, которые нацболы собирали на полигоне ВМФ, а в их квартирах – литературу по минно-подрывному делу и тактике диверсионных групп. В материалах дела указывается также, что для осуществления терактов активисты НБП могли использовать женщин-смертниц. Когда дело уже находилось в суде, специалисты Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского пришли к выводу, что Николай Балуев не может участвовать в процессе, а должен быть направлен на лечение в стационар.

Николай Балуев содержится в лапах полицейского государства за книжку "Рельсовая война", найденную у него дома при обыске, и за лживые показания, данные на него внештатными агентами ФСБ. Печник (так его прозвали) пришёл в НБП ещё в далёком 1998 году. За время нахождения в Партии он сумел себя проявить во многих действиях и акциях. Это и арест вместе с Э. Лимоновым на Алтае в апреле 2001-го. Это и нынешний арест и сфальсифицированное обвинение в "терроризме" и попытке якобы организации серии терактов в Новосибирске.

Но кроме того было много повседневной рутинной партийной работы, которой Николай не чурался. Его отличала определённая детская искренность, что в нынешнем мире капиталистического чистогана является редкостью и проявлением настоящей человечности. Он был реактивен и пассионарен, побуждал многих к партийной активности, всегда был в действии. Голова Коли вечно была занята различными, первоначально подчас казавшимися абсурдными и нереальными идеями, но многие из них находили своё воплощение в работе отделения.

Работа партии стала для него единственным смыслом жизни и борьбы. А сколько воспоминаний у нас осталось о его бывшей квартире на "Юбилейной", где жил ныне умерший его отец (пухом ему земля)! Эта квартира долгое время была фактически штабом Новосибирского отделения НБП, здесь проходили все праздничные мероприятия и кипела партийная жизнь, здесь вписывались многие сибирские нацболы. В любое время суток Николай мог вписать у себя партийца или заняться партийными делами, если этого требовала крайняя необходимость, отставив при этом всё личное в сторону. При этом надо сказать, что он, мастеровой с золотыми руками всегда хорошо зарабатывал, но большую часть денег тратил не на себя, а на Партию. Он финансировал многие акции, часто помогал партийцам, если у них были денежные проблемы.

Казалось бы, зачем ему нужна Революция, ведь с точки зрения обывателя он мог быть вполне обеспеченным овощем? Но в нем, наверное, есть то, что присуще каждому из нас, кто вступил в борьбу с этим режимом. Это жажда нового, творческая нереализованность и стремление разорвать рамки обывательщины, каждый день убивающей нас. Его экспрессивность и направленность всегда на реализацию каких-то идей подчас нас раздражала, выводила из себя, но была яркая, характерная черта его личности, помогавшая нам.

После ареста Коли отделению стало чего-то недоставать. В душе стало пусто и муторно. Это сложно выразить словами. Но мы надеемся на твоё скорое возвращение, Николай. Сейчас у нас одна цель - Революция. И даже решётки и стены тюрем не являются для этого препятствием. Мы вместе.

0

2


Заявление политзаключенного Вячеслава Русакова

Заявление по уголовному делу №2239

Я, Русаков Вячеслав Александрович, 1976 г.р., проходящий обвиняемым по уголовному делу №2239 считаю, что это дело носит заказной характер, служит для рекламы деятельности ФСБ и для оказания давления на всех, кто недоволен политикой властей.

Все обвинения в терроризме надуманы, не имеют под собой реальной основы и строятся на показаниях двух свидетелей, которые являются внештатными сотрудниками ФСБ, а также не заключениях экспертизы, которую проводило то же ФСБ. Кроме того, в ходе следствия и суда оказывается открытое давление на общественное мнение, на суд, на присяжных заседателей со стороны того же правоохранительного органа.

В частности, в декабре 2005 года был показан по Новосибирскому телевидению документальный фильм о работе местного ФСБ, в котором был показан я, как участник террористической группы и ясно говорилось о том, что мы готовили какие-то теракты на 9 мая 2005 года. В то же время материалы дела №2239 свидетельствуют о том, что мы в этот день не проводили и не собирались проводить никаких незаконных акций. Я и мои товарищи мирно и без оружия отмечали праздник, находясь весь день в Сквере Славы и на площади Ленина, как и тысячи других людей.

Между тем, при наличии реального умысла на совершение террористических актов мы могли попытаться их организовать, т.к. в этот день оружие и часть взрывчатых веществ находились у меня дома и я имел бы возможность при желании их использовать (точнее – оружие, т.к. используя те взрывчатые вещества и предметы, которые хранились у меня дома и в тайнике, вообще невозможно изготовить пригодное к действию самодельное взрывчатое устройство, о чём также говорилось в ходе следствия).

Обыск у меня дома был произведен лишь 12 мая 2005 года и в тот же день я был арестован. Николай Балуев, также проходящий обвиняемым по делу №2239, был арестован 13 мая 2005 года. Таким образом, даже простое сопоставление дат говорит о том, что на 9 мая никаких терактов мы не планировали, как и в другие дни.

Я действительно хранил дома мелкокалиберную винтовку для охоты и переделанный газовый пистолет для самообороны, а также взрывчатые вещества для продажи, т.к. испытывал материальные трудности и должен был содержать больных родителей. При этом идею добывать и продавать взрывчатку предложил Дмитрий Казаков, активно сотрудничавший с ФСБ, о чём также говорится в материалах дела.

Я признаю свою вину и раскаиваюсь в том, что действительно сделал, но все обвинения в терроризме не соответствуют действительности и по сути своей лживы. Я считаю, что этот процесс носит политический характер и направлен на то, чтобы запугать всех, кто хоть в чём-то недоволен существующей властью, и хочет изменений в стране. Я действительно не согласен с проводимой руководством страны политикой, с полицейским беспределом, который творит правящий режим.

Находясь в тюрьме, я увидел, сколько людей содержатся в заключении вообще без вины или за незначительные правонарушения и убедился, что был полностью прав в своей оценке положения в стране. Но никаких терактов я не планировал и не пытался осуществить, т.к. считаю, что это не принесет серьезного вреда правящему режиму, а лишь еще больше развяжет руки карательным органам.

Я прошу пресс-службу ФСБ и средства массовой информации прекратить оказывать давление на общественное мнение и давать только объективную информацию по нашему уголовному делу. В ином случае суд и присяжные заседатели не смогут вынести справедливое и беспристрастное решение, и весь процесс будет носить характер показательной расправы с людьми, недовольными проводимой в стране политикой. Надеюсь, что этого не произойдет, если мы все действительно стремимся построить правовое государство.

С уважением, Вячеслав Русаков, обвиняемый по делу №2239, СИЗО-1

0

3

Состояние нацбола Николая Балуева остается тяжелым
До настоящего времени, 24 июля, состояние новосибирского нацбола Николая Балуева, находящегося в больнице УФСИН по Новосибирской области, оценивается врачами как тяжелое.

Он обездвижен, продолжается питание через зонд. Точный диагноз: серозный менингит, правосторонняя пневмония. К свиданиям допущена мать нацбола в присутствии конвоя. Николай Балуев лишен речи, но реагирует на присутствие матери взглядом. Балуев был переведен в палату, где находятся не только тяжелобольные, поэтому, в настоящее время ему помогают другие находящиеся в палате осужденные. Врачи больницы заверяют мать и адвоката, что все необходимые лекарства имеются.

28 июля состоится заседание суда по вопросу изменения меры пресечения Балуеву ввиду тяжелой болезни и необходимости его помещения в неврологическое отделение "вольной" клиники.

Вячеслав Русаков был признан виновным в ч. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и в ч. 1 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия"). Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима, признав, что взрывчатка готовилась не для террористических актов, а для глушения рыбы, а оружие - для охоты. После приговора Вячеслава Русакова стало очевидно, что обвинения в терроризме Николая Балуева беспочвенны. Между тем, 14 августа 2007 года Новосибирский областной суд принял постановление о направлении Николая Балуева на новое принудительное психиатрическое лечение, которое было завершено 20 мая 2008 года, он был снова помещен в СИЗО. По решению суда от 2 июля 2008 года Николаю Балуеву был вновь продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, несмотря на резкое ухудшение физического состояния. В СИЗО самочувствие Николая резко ухудшилось.

0

4

Продлен срок содержания под стражей Николаю Балуеву

Калининский районный суд Новосибирска продлил на два месяца срок содержания под стражей Николаю Балуеву. Как сообщил адвокат Петр Фисенко: "Суд удовлетворил ходатайство следователя новосибирского управления ФСБ, в производстве которого находится дело".

Ранее Новосибирский областной суд отказался освободить из-под стражи Николая Балуева, несмотря на тяжелое заболевание.

По версии следствия Николай Балуев готовил взрывы вместе с Вячеславом Русаковым, которого областной суд ранее приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии за незаконное хранение оружия и взрывчатки.

0

5

Жалоба Лукину с просьбой разобраться в деле политзаключенного нацбола Николая Балуева перенаправлена

9 сентября из Аппарата Уполномоченного по правам человека пришел ответ на жалобу с просьбой разобраться в деле политзаключенного нацбола из Новосибирска Николая Балуева, обвиняемого якобы в подготовке взрывов на 9 мая 2005 года.

В ответе сообщается: "Ваша жалоба с просьбой оказать содействие в обеспечение обвиняемого Балуева Н.Н. квалифицированной медицинской помощью, адресованная Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, направлена, в порядке исключения, в ГУФСИН России по Новосибирской области, в компетенции которого находится ведомственный контроль за исполнением законов должностными лицами учреждений уголовно-исполнительной системы и соблюдением прав осужденных. Исполнение контролируется. О результатах рассмотрения будет сообщено".

Документ подписан заместителем начальника Управления государственной защиты прав человека В.В.Базуновым.

Между тем, 5 сентября Николаю Балуеву был вновь продлен срок содержания под стражей на 2 месяца. Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками сделал заявление, посвященное содержанию под стражей до суда тяжело больного нацбола Николая Балуева. В заявлении Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками выразил властям Российской Федерации и международным организациями свою тревогу за Николая Балуева, лишенного возможности получить необходимое медицинское лечение в условиях содержания под стражей до суда. Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками обратился к властям Российской Федерации с настоятельной просьбой немедленно освободить Балуева для того, чтобы он получил медицинскую помощь в необходимом объеме, как того требуют международные стандарты соблюдения прав человека, включая Минимальные стандарты ООН обращения с заключенными.

Жалоба на имя Владимира Лукина была подана 25 июля. С полным текстом жалобы можно ознакомиться здесь: http://www.nazbol.ru/rubr1/2230.html

Напомним, Николай Балуев был арестован в мае 2005 года сотрудниками новосибирского УФСБ вместе с его знакомым Русаковым Вячеславом. 13 мая 2005 года они были заключены под стражу, в СИЗО №1 города Новосибирска. По версии следствия, Балуев и Русаков готовились к совершению серии терактов 9 мая 2005 года. Им было предъявлено обвинение по ст. 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ст. 205 "Терроризм". При обыске у Николая Балуева была обнаружена книга "Рельсовая война", рассказывающая о действиях беларусских партизан в Великую Отечественную войну. Николай Балуев своей вины не признал.

Третьим обвиняемым по этому делу проходил также Дмитрий Казаков, комиссар движения "Наши". Ранее он был внедрен в новосибирское отделение НБП, членами которой являлись Балуев и Русаков, и выступил в роли провокатора. Он стал главным свидетелем обвинения в деле Балуева и Русакова, и дело в его отношении было закрыто.

Вячеслав Русаков был признан виновным в ч. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и в ч. 1 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия"). Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима, признав, что взрывчатка готовилась не для террористических актов, а для глушения рыбы, а оружие - для охоты. После приговора Вячеслава Русакова стало очевидно, что обвинения в терроризме Николая Балуева беспочвенны.

Между тем, 14 августа 2007 года Новосибирский областной суд принял постановление о направлении Николая Балуева на новое принудительное психиатрическое лечение, которое было завершено 20 мая 2008 года, он был снова помещен в СИЗО. В СИЗО самочувствие Николая резко ухудшилось. Он обездвижен, не разговаривает, питается через зонд.

http://www.nazbol.ru/rubr2/2571.html

0


Вы здесь » Форум НБП-Киев » Политзеки » Николай Балуев и Вячеслав Русаков