Форум НБП-Киев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НБП-Киев » Литература » "Владимир Ленин – собиратель земель русских"


"Владимир Ленин – собиратель земель русских"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://limonka.nbp-info.com/images/327_1207688014.jpg

О неправильном национал-коммунизме
http://limonka.nbp-info.com/limonka_120 … 87934.html
Борис Бессонов. Владимир Ленин – собиратель земель русских. Алгоритм, М. 2007.
      Фигура Ленина является ключевой для понимания всей истории ХХ века. Ленин – первоисточник философии революции и экстремизма, крупнейший идеолог и практик коммунизма, разрушитель империи и создатель советского государства.
      Книга Бориса Бессонова посвящена апологетике именно этой – государственнической, державной, патриотической – стороны феномена ленинизма.
      Ленин по Бессонову – прежде всего государственный деятель, выведший Россию из катастрофы, последовавшей за Первой мировой войной, революцией и падением самодержавия. Автор начинает свой анализ с событий февраля 1917 года, не рассматривая развитие Ленина как профессионального революционера, зарождение и деятельность большевистской партии до февральской революции. Вполне справедливо он возлагает ответственность за кризис, охвативший страну накануне Октября, на правящие элиты – на старую, царскую (не сумевшую ни победить в войне, ни найти достойный выход из сложившейся революционной ситуации), и на новую, буржуазно-демократическую (выразителем чьих интересов было Временное правительство, не способное противостоять хаосу и анархии). Ленин же, как гениальный (и циничный) политик, сумел взять «бесхозную» власть в свои руки, обуздать анархию и построить новую государственность согласно своим представлениям и идеалам. Гражданская война по логике автора – это борьба Ленина и его сторонников за сохранение российской державы.
      Особое внимание в книге уделяется отношению Ленина к интеллигенции, культуре, образованию, доказывается, что во многом первые успехи советской власти связаны именно с привлечением большевиками к сотрудничеству в деле государственного строительства «спецов», с поощрением «сменовеховства». Построение СССР представляется как возрождение и необходимая модернизация Российской империи, произведенная в интересах большинства населения 1/6 части суши. Далее, идет речь о роли Сталина, которого автор представляет верным учеником и последователем Ленина. И, хотя автор несколько идеализирует обоих вождей и их отношения, он не снимает с них всей ответственности за несоответствие советской реальности коммунистическим идеалам, за «перегибы на местах» и «головокружение от успехов».
      Всех же последующих правителей СССР Борис Бессонов прямолинейно и безапелляционно обвиняет в государственной измене. В то же время он пытается объективно разобраться в причинах «деформации гуманистических идеалов социализма» и призывает нас обратиться к идейному наследию Ленина для возрождения и развития России в ХХI веке. Во главу угла ставятся экономические факторы и основой возрождения страны признаются эффективное экономическое хозяйствование, под которым подразумевается социалистическая модель (скорее всего в китайском варианте) и рост материального благосостояния населения. Классический марксистский подход.
      Первая часть содержания книги (о Ленине) органично вписывается в концепцию, изложенную в «Идеологии национал-большевизма» Михаила Агурского. Вторая («После Сталина» и заключение) – выглядит как пособие по агитации для активистов КПРФ. Вообще, странно, что на книге нет логотипа компартии или пометки «выпущено при финансовой поддержке ЦК КПРФ». В целом, книга Бессонова – одно из проявлений «национал-большевизма для обывателей», свойственного современной компартии. Остается впечатление хорошо написанного студенческого реферата «на заданную тему», одним из недостатков которого можно признать обилие общих рассуждений (не лишенных логики), ссылок на такие же рассуждения свидетелей эпохи (Бердяев, Уэллс), порой бездоказательная трактовка исторических событий и отсутствие фактов в обоснование своих доводов.
      Высказанная автором точка зрения была бы актуальной в начале-середине 90-х годов прошлого века, когда официальная государственная и либеральная пропаганда пыталась сделать Ленина главным виновником всех бед, обрушившихся на Россию, приравнять его образ к образу Гитлера и нацистских преступников. Сегодня же в первую очередь актуален Ленин как профессиональный революционер – человек, поставивший своей целью разрушить Систему. И здесь автор полностью игнорирует ницшеанский аспект ленинской логики «по ту сторону добра и зла» и политкорректно обходит стороной наиболее важный урок ленинизма: чтобы захватить власть, необходимо «подтолкнуть падающего», дойти до крайностей, вместе со страной пройти «через точку ноль»… и тем самым мобилизовать, высвободить силы нации на возрождение, на строительство Неведомого, Небывалого, Другого…

Оренбуржец

0

2

Ахуительна книга! читал,достаточно аргументированно

0


Вы здесь » Форум НБП-Киев » Литература » "Владимир Ленин – собиратель земель русских"