Форум НБП-Киев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НБП-Киев » Киноискусство » "Солнце" Александр Сокуров


"Солнце" Александр Сокуров

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

автор сценария Юрий Арабов
режиссер-постановщик, оператор-постановщик Александр Сокуров

http://nbp.kiev.ua/sokurov.jpg

Этот фильм - третья часть "тетралогии власти" Александра Сокурова, вслед за фильмами "Молох" (1999) и "Телец" (2001). Действие происходит в Японии в конце 1945 года. Главный герой картины - японский император Хирохито. Фильм охватывает события между двумя историческими решениями царственной особы, ломавшими многовековую традицию: объявлением о капитуляции в войне и отречением от своего божественного статуса (потомка богини Солнца). Другой главный герой фильма - американский генерал Дуглас Макартур, командующий союзными войсками. После оккупации Японии он должен был решить судьбу Хирохито и всей императорской династии.
Сценарий фильма "Солнце" написал драматург Юрий Арбатов, основываясь на документальных свидетельствах. Создатели картины консультировались с японскими учеными, стремясь быть предельно достоверными как в изложении исторических фактов, так и в воссоздании интерьеров, деталей быта и манеры поведения всех персонажей фильмов.
По версии авторов фильма, японский монарх сумел в последние месяцы Второй мировой войны принять два исторических решения - объявить о капитуляции Японии и отречься от своего божественного статуса. Александр Сокуров уверен, что тем самым император в трагический для его страны момент продемонстрировал: жизнь народа превыше политических амбиций. По мнению авторов кино ленты, этот поступок императора значительно повлиял на развитие дальнейших исторических событий в Японии.
Роль генерала Макартура исполнил американский актер Роберт Доусон, императора и его окружение сыграли японские актеры. Музыку к фильму записал Мстислав Ростропович.
В большинстве стран "Солнце" будет показано на японском языке с субтитрами. Русская версия идет с закадровым голосом самого режиссера Александра Сокурова.
Мировая премьера фильма состоялась 17 февраля 2005 года на Берлинском Международном кинофестивале. Солнце" стало первой за последние пять лет российской кинокартиной, которая удостоилась чести быть представленной в конкурсной программе этого фестиваля.

Бюджет картины составляет 2,5 миллиона долларов, из них 45 процентов - средства, выделенные Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ

0

2

Фильм поразительный.
В нём нет "зверств", которые обычно доминируют в фильмах такого плана. Нет жертв Хиросимы. Нет "животных" американцев, которые насилуют японок.
Просто есть два абсолютно разных мира. Мир "Традиции" и мир "Запада".
Мир Макартура, американского генерала, одним своим наличием смешон и жалок.
Мир Хирохито, японского императора, безумен в своем нарочитом спокойствии.

Американские солдатики смеют отпускать нелепые шуточки в сторону Бога-Человека...
Американские солдатики сравнивают Бога-Человека с Чарли Чаплиным, надеясь Его обидеть, а он хранит фото Чарли в своем фотоальбоме...
Американские солдатики гоняются за птицей в саду Бога-Человека, а он снимает перед ней шляпу...

"Знаешь, почему мы не ловим рыбу?", - спрашивает Макартур Хирохито. "Потому что мы можем всё купить!", - сам себе отвечает генерал.

Америка - изначально неправильна. Она неверна в корне. Это нонсенс, возникший по ошибке, но разросшийся до неймоверных размеров.
"Карфаген должен быть разрушен..."

0

3

nbpkiev, по-моему, точно подмечено: в основе - институт Императорства капитулирующей Японии VS бессмысленно-кока-кольной дерзости американских военнослужащих, Мир Богочеловечества против мирка человекабожков. 
Император страны-агрессора - Сын Богини Аматерасу  оказывается гидробиофилом, увлекающимся цивильным кинематографом и выдающимися личностями, эстетом-символистом. Абсурдность сей ситуации не укладывается в перетлевшем сознании америкоса-завоевателя: принимая инфальтиность за атавизм, он уже не поймает себя на том, что способен выражать свои отжившие чувства и эмоции  лишь с помощью шоколадок и сигар.
В какой-то момент действительно кажется, что Император Хирохито, словно загнанный зверь, снующий по коридорам бункера,  пытается отыскать своё божественное предназначение в рамках военной ситуации. Но неусидчивость его в этом виде искусства приводит к отрицанию своего сакрального звания и демонтрации того, что "жизнь народа превыше политических амбиций". Несмотря на эстетическую киноплавность режиссёра А.Сокурова и абсолютную симпатию культурным сбережениям, возникает один вопрос: является ли торжественное следование Традиции политической амбицией или же жизнеутверждающим идейным принципом?

0

4

Вот скачал сегодня, на днях помотрю, обязательно отпишусь

0

5

Я этот филь пока не смотрел, но к Сокурову отношусь не очень после его фильма "Телец" (про больного Ленина).

0


Вы здесь » Форум НБП-Киев » Киноискусство » "Солнце" Александр Сокуров